Значение питательных веществ в кормлении для роста и развития щенка

 

 

Потребности в питательных веществах у щенков отличаются от соответствующих потребностей взрослых собак, и важно, чтобы щенки получали специальный рацион. 
Получение некоторых питательных веществ имеет особое значение в период роста, и крайне важно, чтобы щенки получали вещества перечисленных ниже групп в сбалансированных количествах. Если уровень потребляемых питательных веществ ниже минимально допустимого, здоровье щенка может ухудшиться в связи с возникшим дефицитом. Если же количество потребляемых веществ превышает уровень максимальных потребностей, возможно ухудшение здоровья, обусловленное избытком этих веществ.

Вода
Вода является наиболее важным для жизни питательным веществом. Организм новорожденного щенка на 75% состоит из воды. Она необходима для всех основных физиологических функций, в том числе для транспортировки питательных веществ в организме, для обеспечения терморегуляции. Вода является также смазкой суставных поверхностей, слизистой оболочки глаз и внутреннего уха. До отъема щенки получают необходимое количество воды из материнского молока, после отъема им необходимо предоставить свободный доступ к свежей питьевой воде в подходящей для них по размерам емкости. У щенков, не получающих необходимого количества воды, отмечаются признаки обезвоживания, такие как образование нераспрямляющейся складки на загривке после легкого щипка, вялость или сухость в ротовой полости.

Белок и аминокислоты
Аминокислоты, входящие в состав белка, являются «строительным материалом» для роста. Потребности в белке у щенков значительно выше, чем у взрослых собак, что особенно важно учитывать в течение периода интенсивного роста, т. е. первых 14 недель жизни (для мелких пород) и 12 недель для крупных пород. Результатом недостаточного поступления белка является замедление роста и развития. Необходимо, чтобы щенки получали не просто достаточное количество общего белка, а определенные аминокислоты в нужных количествах. Существует множество незаменимых аминокислот, которые должны быть включены в рацион щенков, поскольку их собственный организм этих кислот не синтезирует. 

Жиры и жирные кислоты

Жиры – важный источник энергии для стимуляции роста. Ежедневная потребность в жирах, обеспечивающих приток энергии, у щенков выше, нежели у взрослых собак. Жиры состоят из жирных кислот. Некоторые из этих жирных кислот считаются незаменимыми для поддержания здоровья щенков.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): жирные кислоты Омега-3
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) иначе называются жирными кислотами Омега-3. Несмотря на споры и дискуссии в отношении степени их важности для взрослых собак, существуют доказательства того, что эти кислоты необходимы для нормального развития головного мозга и нервной системы щенков, растущих в утробе матери. Результаты анализа материнского молока свидетельствуют о наличии в нем ДГК, известной своим благоприятным влиянием на созревание нервной системы растущего животного. В связи с чем щенкам необходимо получать ДКГ и предшествующую ей кислоту, ЭПК, с момента рождения и до завершения роста .
Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (AК): жирные кислоты Омега-6
Линолевая кислота необходима щенкам для поддержания здоровья кожи и шерсти. Организм взрослых собак способен синтезировать достаточные количества АК из получаемой с кормом ЛК, однако у щенков этот процесс осуществляется менее эффективно, поэтому им необходимо получать в составе рациона также АК.

Минеральные вещества
Потребности щенков в минеральных веществах отличаются от потребностей взрослых собак. Особенно важную роль играют кальций и фосфор, необходимые для формирования здоровых костей и зубов.

Кальций и фосфор
Для щенков количества кальция и фосфора, а также баланс этих веществ имеют особое значение, поскольку они активно участвуют в формировании костей и зубов в период интенсивного роста. Переизбыток или недостаток кальция приводит к нарушениям развития скелета, которые часто связаны с выраженным болевым синдромом.Собаки крупных и гигантских пород более предрасположены к избыточному накоплению полученного с кормом кальция, поэтому рацион таких собак требует более строгого контроля. Кроме того, высокое содержание кальция в рационе может уменьшить степень абсорбции фосфора, следовательно, соотношение кальция и фосфора также должно строго контролироваться. Соотношение кальция к содержанию фосфора играет важную роль и при определении потребностей растущих щенков в витамине D.

Цинк
Цинк важен для здоровья кожи и участвует в белковом обмене. Недостаток цинка в организме щенка оказывает негативное влияние на процесс его роста. У таких щенков наблюдаются признаки плохого состояния кожи, поражения на подушечках лап.

Железо
Основная роль железа заключается в синтезе гемоглобина и миоглобина, основной функцией которых является перенос кислорода. Железо также необходимо для работы ряда ферментных систем, участвующих в выработке энергии. В период роста у щенков вырабатывается значительное количество эритроцитов, поэтому их потребность в железе выше, чем у взрослых собак. У щенков, не получающих достаточного количества железа, наблюдаются такие симптомы, как замедленный рост, вялость, слабость и диарея.

Витамины
Потребности щенков в витаминах отличаются от потребностей взрослых собак.

Витамин D

Одной из самых важных функций витамина D является формирование здоровых костей. Недостаток витамина D становится причиной развития рахита, характерными признаками которого являются искривленные конечности и боли в них. В отличие от людей собаки не способны преобразовывать витамин D в активную форму при помощи солнечного света, следовательно, они должны получать его с кормом.
Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз.

Витамин A

Витамин А не только поддерживает зрение, но и участвует в синтезе белка и, следовательно, крайне важен для животных в период роста. Также доказано, что результатом дефицита витамина А у щенков становится глухота.
Корм для животных обычно содержит все необходимые питательные вещества, а также необходимую энергетическую ценность. Однако, он, как правило, готовится при высоких температурах, что приводит к разрушению многих нутриентов. В связи с этим, умеренное и продуманное использование тех или иных кормовых добавок или витаминов возможно и желательно. Но, следует помнить о том, что больше, никогда не равняется лучше, и что добавка, как и говорит сам корень слова – это добавление к фундманту. Фундаментом в свою очередь являются правильное питание, правильные физические нагрузки и правильный психологический климат для щенка.

 

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/1368-znachenie-pitatelnih-veshestv-v-kormlenii-dlja-r/

питомник "ИМПЕРИАЛ ЧОЙС" член Итальянского клуба собаководства ENCI / CPMA.

"ТОП ПИТОМНИК 2018"

Владимирская область, Александровский район, пос.Майский, ул.Лесная 2.

тел.: 8-919-012-78-04; 

8-919-012-92-90.

maremma-kennel@mail.ru

Новый помет "У"

Первые щенки от

ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ 2018

IMPERIAL CHOICE CASANOVA

д.р.23 августа 2018

Новый помет "Ц"

Д.Р. 5 ноября 2018

 отец: OBERON Италия

(GIOTTO DI LUCUS ANGITIAE & QUALITA DELLA PERLA MAREMMANA) 

 

мать: IMPERIAL CHOICE KYARA

(GEORGE AT ARAJANI & DREVNEE BRATSTVO TAIS AFINSKAYA))

Идет РЕЗЕРВИРОВАНИЕ!

Наши Партнеры

Контакт

Телефон:

8-919-012-78-04

8-919-012-92-90

Оксана и Константин

Адрес: Владимирская область

г.Александров

maremma-kennel@mail.ru

КАРТА

 

наши друзья

murgav.ru